关于我县粮食流通体制改革后续有关工作的建议

44
发表时间:2019-07-04 12:25


关于我县粮食流通体制改革

后续有关工作的建议


几点建议

(一)加强国资管理维护,提高资产使用效益

1.摸清底数,有根有据。由县委或县政府分管领导牵头,具体负责粮食系统闲置资产清理处置工作的组织领导、研究部署、统筹协调。日常工作由县粮食局会同国资管理中心、国土局、住建局、房管局等单位协调配合,对我县国有粮食企业资产进行一次全面清理,准确掌握资产的数量、面积、现状、权属、管理与使用情况等,摸清家底,并建立健全国有资产台账和数据库。

2.分类处置,依法依规。坚持“储备应急资产、整合有效资产、盘活闲置资产、核销无效资产”的思路,制定安全稳妥的处置方案,做好政策、法律、力量等准备,由县国资管理中心、粮食局、国土局、公安局等单位共同负责,依法依规、按程序处理。一是将位置优、状况好、价值高的资产划拨给县发展投资公司用于经营盈利,实现国有资产保值增值。二是将因粮食战略储备、应急救灾确需保留的中心场镇国有资产交由县粮食局、国资中心管理,现正在运营的三个粮食收储站资产由企业负责维护。三是将部分储粮所点划拨给相关乡镇或县级部门用于民生工程和社会事业。四是对长期空置、自然损毁严重的房产和土地实行公开竟租或出售,所得收益可用于补充新建骆市低温储备库地方配套资金缺口。

3.加强管护,有始有终。资产分类处置后,按照“谁所有、谁负责”或“谁使用、谁负责”的原则,将管理维护责任分别明确给发展投资公司、粮食局、相关乡镇和县级部门,相关单位要落实经费和人员,加强管护工作,消除安全隐患,切实防止资产损毁和流失;国资管理中心负责巡查监管,督促资产管护工作落到实处。

(二)转变观念改革创新,促进粮食产业发展

1.解放思想谋发展。粮食企业要坚决克服因循守旧、等待观望、不思发展的心态,坚决克服“等、靠、要”思想,主动谋求创新发展。要夯实基础、整合资源,强化管理、拓展市场,找准定位、创新发展,不断增强企业发展活力。企业要不断加强干部职工的教育,进一步调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,引导职工克服小富即安、小进则满和守摊子的思想,树立与企业发展共命运的观念,爱岗敬业,不断创造企业价值。

2.提升要素促发展。粮食企业要秉承“人才兴则企业兴”理念,立足现有基础,努力培育企业人才,不断提高经营管理水平。一方面要组织现有职工参加继续教育,采取“菜单”培训方式,大力提升职工业务能力;另一方面要建立多元化的绩效评价激励机制,切实调动广大职工的主动性和能动性。县政府应适度增加对正在运营的三个粮食收储企业的投入,帮助其改造危仓老库、更新设施设备,提高市场竞争力。积极支持骆市省库向上争取2.5万吨低温储备库项目,并在企业用地、配套资金方面予以大力支持,使其成为营山粮食收储的亮点,充分发挥其在抢险救灾、应急保障方面的重要作用,守住管好“营山粮仓”这个底线。

3.立足市场抓发展。粮食企业要顺应市场发展,扩展现有单一的粮食收储功能,立足本地市场,稳步拓展定点粮食加工、米面供应、油料供应等业务,不断增强企业生存能力。同时,可与县属国有企业开展合作,组建股份制企业,借力发展、借势发展;也可与县内外粮食行业开展交往联系、合资合作,共谋发展,不断提高企业效益。着眼粮油产业化战略,可采取“政府引导、企业主体、民间参与”的方式,统筹规划建设集粮油生产、储备、加工、质量监测、电商交易、高品质食材体验为一体的优质粮油综合示范园区, 实现一、二、三产业深度融合,“产收储加销”链条式发展。

(三)调处化解矛盾纠纷,有效防控各类风险

一是摸清信访底数。建议由粮食局会同信访局对粮食领域的信访问题进行一次拉网式排查,摸清其基本情况和诉求,建立信访台账。二是分类调处化解。对排查出的信访问题,分类梳理,细化方案,切实解决。如对生活困难,无劳动能力的,建议由街道或乡镇调查核实给予城镇最低生活保障;对有就业愿望的,由就业部门通过培训协调解决就业;对无住房的,可在公租房上给予适当照顾。这既注重了把握政策原则,又实事求是解决问题。三是做好解释稳控。对法律、政策范围内确属无法解决的,要做好疏导解释和稳控工作,确保社会大局和谐稳定;对缠访闹访的,要依法予以打击。


文章分类: 调查研究
分享到: