关于我县人力资源服务管理工作有关情况的建议

4
发表时间:2021-09-09 10:26

721日,县政协提案组织部分委员营山拓广人力资源服务公司就我县人力资源服务管理工作中的编外人员服务管理工作进行了对口协商。委员们听取了营山拓广人力资源服务公司和县人社局的相关情况通报,围绕政策执行、机制完善、风险防控、服务优化等方面进行了协商发言,提出了一些建议

一、依规依纪,严格执行政策。我县2020年先后出台了《中共营山县委办公室 营山县人民政府办公室关于推进人力资源服务业高质量发展实施意见》(营委办发〔20204号)、《中共营山县委办公室 营山县人民政府办公室关于印发<营山县机关事业单位编外用工管理暂行办法>的通知》(营委办〔202046号)等文件,对我县编外人员服务管理工作进行了规范,这既有利于增强在编人员干事的责任心,又有利于提高财政资金使用效益,还有利于维护劳动者的合法权益。各级各部门囿于单位眼前利益,在编外人员的使用上打折扣、搞变通,甚至不按程序使用(截止20214月底,我县机关事业单位共使用编外人员3800多人按规定程序使用的不足一半),应严格按照上述文件规定使用,对未按程序使用编外人员而造成财政资金浪费的,可由纪检监察部门从严追责。

二、严把入口,从严控制数量。目前,我县使用编外人员总数达全县机关事业单位在编人员的三分之一,相关费用均由财政资金支付。据不完全统计,每年支付使用编外人员相关费用的财政资金近亿元。相关职能部门应按照《四川省人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅等部门关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理意见的通知》(川办发〔201545号)文件要求党政群机关、参公管理和行政类事业单位原则上不得使用编外人员;公益一类事业单位要严格控制数量;公益二类事业单位要按照有关规定使用,确定使用编外人员数量,防止在编人员休闲年轻化、中层干部领导化,杜绝编内人员看、编外人员干的现象出现。实践中,可借鉴眉山、仁寿等地做法,以机关事业单位编制数为基数,按照一定比例确定使用编外人员的总额,实行总额控制。同时,应明确编外人员使用基本条件,列出负面清单,防止单位随意使用编外人员;对一些需使用退役军人、专业技术人才等特殊岗位,人力资源服务机构应加强与用人单位配合,防止招而无用

三、依法管理,降低用工风险。各用人单位应严格按《劳动法》《劳动合同法》等法律法规使用编外人员和管理编外人员,不能只顾使用超龄人员不买保险、自行聘用人员薪酬低等眼前利益,不能使用编外人员的岗位坚决不用,达到退出条件的应依法退出。及时总结以前乡镇几大员矛盾化解工作经验,防止编外人员将来抱团捆绑政府及部门,提早做好风险防控,切实按法律法规维护编外人员、聘用单位、用人单位三方的合法权益。

四、密切协作,优化工作机制。人社部门应加强行业管理,规范行业行为;财政部门应将经审批所使用的编外人员费用纳入预算,可按季度拨付至相应的人力资源服务机构;司法部门应提供用工方面法律咨询指导服务和劳动纠纷调解服务;审计部门应将使用编外人员经费纳入审计范畴,提出专项审计意见;编办应研究单位职能职责与编外人员使用合理情况,通过编内编外人员合理调剂提高财政资金使用效益;用人单位应加强编外人员日常管理,并提出相应考核意见作为人力资源服务机构发放待遇的依据;相关职能部门应加强协作,在编外人员审批上优化程序、提高效率,避免出现用人单位等米下锅、审批单位纹丝不动的现象。

五、立足长远,提升服务水平。目前,营山拓广人力资源服务有限公司是我县确定的机关事业单位编外人员劳务派遣单位,应立足长远发展,苦练内功,提升自身服务水平。一是精准定位,聚焦主业。全力做好劳务派遣服务工作,既要收取相应管理服务费,更要提供岗前培训、业务提升等服务工作。二是广泛宣传,赢得支持。利用现代媒体,既要宣传劳务派遣的优势,也要宣传企业提供服务内容,提升社会知名度和影响力。三是规范管理,拓展资源。既要加强企业内部管理,打造一支具有核心竞争力的管理团队,也要规范编外人员管理,建立信息完善的人才库精准服务于用人单位。同时,考虑企业长远发展,不能只吃政策饭,瞄准市场有序开展人才培训、档案管理等服务工作,努力提高企业在人力资源服务市场占有份额。


文章分类: 调查研究
分享到: