学生群众趟水过河  三溪桥亟待重建

2
发表时间:2021-09-09 10:23

20217月下旬,骆市镇三溪河上最大的一座人行桥三溪桥被洪水冲毁,只剩下桥台和桥墩。该桥建于上世纪六十年代初,是三溪河两岸原沿码乡三溪村、延寿村、香炉村和原带河乡金鹤村、马包村6000多居民的交通要道。周边居民日常生产生活均需要经过该桥,附近5个村有200多名学生也需经过该桥到沿码小学上学,原有路程在一千米以内,步行约10分钟。但现在只有从黄渡方向绕道沿码桥,路程6公里,步行需1.5小时,开车约20分钟。大桥冲毁后,个别群众为方便过河,冒着危险在下游水位较低的地方水过河,尤其是开学以后,个别在沿码小学读书的学生为走近路,也跟着群众水过河,虽然镇村干部和学校教师多方劝阻,然仍有个别群众和学生冒险涉水,存在极大的安全隐患。其他群众和学生必须绕行远路,给生活学习带来了很大不便。

骆市镇因财力有限,无力独自承担重建三溪桥资金。在向有关部门反后,交通部门认为该桥不属于公路桥,无法纳入交通项目;海事部门认为不属于渡口码头,也无法纳入渡改项目。为解决好三溪河两岸6000多名群众的出行难题,保障周边群众和沿码小学学生的生命安全,消除现有安全隐患,特此建议:

一是尽快把三溪桥重建纳入议事日程,明确三溪桥重建的建设主体,相关部门应派出人员到现场进行勘察,及时立项进行重建;二是在三溪桥重建期间,选取适合位置搭建人行便桥,方便群众办事和学生上学;三是骆市镇和沿码小学要做好安全保障和宣传工作,组织专人劝阻群众和学生水过河,并大力向他们宣传安全知识。


文章分类: 社情民意
分享到: