优化信号灯设置  提高道路通行效率

2
发表时间:2021-09-09 10:22

近年来,随着我县建成区不断扩大,县城内新建了许多道路,既服务了县域经济社会发展,也方便了广大市民出行。但在个别区域,因路网密集,在较小的范围内多条道路互有交汇,许多十字路口和丁字路口均设置了交通信号灯。如:叠湖路兴隆路口至一环路南三段,短短800余米道路就共设有4个红绿灯。据观察了解,许多有类似情况的新建道路平时车流量较少,行人不多,过于密集的交通信号灯让过往车辆频繁停车等待通行信号,让原本顺畅的道路走走停停,反而造成了一定程度的交通拥堵。为提高相似道路通行效率,特此建议:

在县城路道路交汇点密度较大车流量较少的区域,交管部门可根据道路人流、车流的具体情况,对一些路口的信号灯进行科学动态调整。在上下班、上学和节假日等车流高峰时段,优化沿线红绿灯信号切换时间和规律,方便车辆顺畅通行,尽量避免出现车辆在同一道路的不同路口连续等红绿灯通行的情况。同时,在非交通高峰时段,可将信号灯设置为黄灯闪烁的安全提示状态,做到既保证各类交通参与者的安全,也提高道路的通行效率。

文章分类: 社情民意
分享到: