关于在一环路合适路段建立绿波带的建议

1
发表时间:2021-09-09 10:20

关于在一环路合适路段建立绿波带的建议

民进营山支部反映:绿波带是在指定的交通线路上,当规定好路段的车速后,要求信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间,做相应的调整,确保该车流到达每个路口时,不可能遇到绿灯。建立绿波带,可有效解决车辆尤其是高峰时段的车辆因等候红绿灯形成的交通拥堵,增强城市道路通行能力。目前我国已有不少城市在市区道路合适路段建立了绿波带,如南充市顺庆区2018年对玉带路14个路口实现绿波带,玉带路平均时速5055公里/小时,通行此路段行车时间减少30%,道路通行效率提高,社会反响较好。

近年来,我县建成了一环两翼,城区骨架拉大、城市交通条件大为改善。城区从南到北、从东到西,市民更愿意走方便、快捷的一环路,在极大程度缓解了城区内交通拥堵同时,也导致了一环路上车流量大为增加。而全长16公里的一环路上现有红绿灯超过15处,红绿灯之间距离长的超过1公里、短的约0.3公里。由于各路口间红绿灯信号关联性不强,通过上一路口的车辆难以找到在到达下一路口时刚好是通行绿灯的合适速度,路口停车的几率相当大。实地调研发现:一辆车若行驶完一环路,一般情况路口停车次数超过10次,红灯等待时间超过6分钟。这增加了途经一环路车辆运行的成本,降低了一环路通行效率。

若在一环路建立绿波带,则可以提高行车速度、减少行程时间、降低车辆燃油消耗、减少尾气排放、缓解城市交通拥堵,有效提升城市形象。

为此,建议借鉴我市顺庆区做法,在一环路合适路段建立绿波带,并在醒目位置悬挂绿波速度标志。


文章分类: 社情民意
分享到: