违规搭建乱象泛滥  依法整治刻不容缓

12
发表时间:2021-03-10 10:01

违规搭建乱泛滥   依法整治刻不容缓

   

      近日,部分市民反映,县城部分小区违规搭建乱象十分突出,如“永康•尚品国际”一期交付使用不到两年,各楼栋头上已经戴满了“帽子”(顶楼加层搭建)、脚上穿“靴子”(底楼沿墙扩建),甚至有的还建起了“铺子”(一楼住户在消防通道上圈建经营性发廊等)。不完全统计,“永康•尚品国际”、“瑞鼎御府”和“尚品花园”三个小区违规搭建面积高达4000多平方米。违规搭建既带来严重安全隐患、降低了营山城市品质,更不利于法治营山建设、有损法律权威。为此,部分市民意见很大

客观研判,城区违规搭建泛滥的外因主要是:

一是小区业主不愿管。碍于“低头不见抬头见”的熟人情份,小区业主不愿意出面制止违规搭建行为,往往睁只眼闭只眼或通过电话信件向政府有关部门举报。

二是物业公司不敢管。制止违规搭建是物业公司的法定责任但因害怕得罪业主收不到物管费,许多物业公司在阻止违规搭建过程中,基本都是吆喝几声就了事、批评几句便走人。

    三是职能部门管不好。由于历史原因,我县违规搭建积案数量多、面积大,因此工作难度大。目前,县自规局是违规搭建的执法部门,但因执法力量不足、工作装备太差,加之违规搭建业主胡搅蛮缠,执法效果太差,一定程度上还滋长了违规搭建行为

    建议:

  一是开展集中整治。由于县城区违规搭建泛滥、体量大,若仅靠某个部门力量开展此项工作,成效不一定明显。可先行开展地面违规搭建集中整治行动,然后结合老旧院落改造等政策统一规划楼顶整治办法,既保障业主合法权利,又让城市风貌更加美观、协调。可采取先单位、后个人和分区实施、划片突击等办法,坚持行政手段与申请法院执行同步推进整治工作,达到控增量去存量的目的

    二是充实执法力量。可根据现有执法力量实际,参照全市其他县(市、区)做法,将违规搭建执法职能划归综合行政执法局。并统筹考虑即将实施新修订的《行政处罚法》,统筹县乡执法人员,逐步增加执法部门的执法力量。

三是构建长效机制。违规搭建具有隐蔽性强、涉及面宽的特点。需要条块结合,落实工作机制;以块为主,实施长效管控。发挥小区物业公司和业主委员会作用建立预警联动机制落实办和社区责任,建立长效管控机制;注重行政执法和法院执法同轨运行建立执法联动机制


文章分类: 社情民意
分享到: