依托革命旧址  传承红色文化

227
发表时间:2020-07-15 18:01

依托革命旧址   传承红色文化

营山是革命老区,境内分布着诸多革命旧址,如陈同生、李布德等革命人士故居,激战马深溪、强夺陈大寨、攻克鹅项颈等红军战斗遗址,新店红九军政治部、骆市陵园等革命纪念建筑,它们见证了营山人民寻求革命真理、探求国家出路、追求民族解放的伟大历程,在传承红色文化、弘扬时代精神等方面具有独特作用。近年来,我县坚持“文化铸魂”,把革命旧址作为红色文化的物质载体和历史见证与经济社会发展有机融合,在传播精神价值、弘扬革命传统等方面取得了一定成效,但也还存在一些问题,主要表现在:

一是革命旧址保护力度不够。目前,对已被认定为文物的革命旧址虽采取了一些保护措施,但落实措施力度不够,如省级文物保护单位新店红九军政治部旧址存在部分墙体倾斜、墙壁脱落等现象;对未被认定为文物的革命旧址基本上没有采取保护措施,如封窦铺阻击战遗迹已难寻踪迹、安化乡爬山村王定国旧居已成危房亟待修缮。

二是革命旧址开发程度不深。一方面,虽在“九大战役”发生地立起了纪念碑,但绝大多数只有文字无图像、有简介无遗迹。有的纪念碑如凤凰寨伏击战纪念碑字迹已模糊不清,也没有串点成线一体开发,更没有与当地人文景观融合发展,开发工作处于初级阶段。另一方面,我县革命旧址中的红色文物又以馆藏为主,集中在县文管所的因室内面积太小没有对外开放,集中在骆市陵园的因历史原因长期未对外开放,开发空间被压缩,开发程度不够深。

三是革命旧址利用效率不高。一些革命旧址淹没于杂草之中或被束之高阁,利用率十分低。如红九军途经的原福源乡宝珠村老牛湾遗址“藏”在杂草之中,党员干部、中小学生已多年未到此感悟那段历史,其红色文化教育、革命精神传承作用没能有效发挥;红军广场、红军解放营山纪念碑等革命旧址的利用还仅限于政府层面且活动开展次数少,群众参与不积极、社会关注度不高。

针对以上问题,提出如下建议:

(一)协调推进,在加大革命旧址保护力度中传承红色文化。一是增强保护意识。革命旧址是珍稀的不可再生红色资源,一旦破坏就难以恢复。各级领导干部应带头树立“保护红色资源也是政绩”的理念,带头增强对红色资源的敬仰之心、保护之情;职能部门应在重大节假日推出营山革命历史、烈士事迹和革命旧址的宣传介绍,增强群众保护红色资源的自觉性。二是完善保护体系。可依据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国英烈保护法》等法律法规,出台我县革命旧址保护管理的有关规定,健全工作制度;可成立营山县革命旧址保护开发利用领导小组,构建县、乡、村三级联动工作机制,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,全面发力、统筹推进,做到保护工作全覆盖、无盲点。三是加大资金投入。财政部门可根据我县革命旧址数量、现状等实际情况,安排专项经费专门用于革命旧址保护等相关工作;职能部门和乡镇可依托新店红九军政治部旧址、骆市陵园等编制红色教育基地项目,争取专项资金。还可探索革命旧址保护、开发、利用的多元化资金投入机制,积极吸纳社会资金,弥补资金缺口。

(二)精准施策,在推进革命旧址开发深度中传承红色文化。一是深度挖掘红色资源。深入挖掘王定国、杨伯恺、杨世荣等革命人物和“营渠战役”、柏林独柏树阻击战等红色资源,推出营山红色经典、讲好营山革命故事,着力将那段光辉历史铭刻在人民记忆之中,增强认同感和凝聚力。二是编制红色产业规划。可依托历史资源、红色资源、文化资源,聘请专业团队将革命旧址开发与红色文化传承工作纳入全县文化产业发展“十四五”规划,围绕吃、住、行、游、购、娱、商、养、学等要素编制革命旧址开发利用规划,因地制宜开发红色旅游景点、旅游线路,逐步延长红色文化产业链,着力形成集党性教育、干部培训、研学旅游于一体的服务体系,不断彰显红色文化的政治效益、社会效益和经济效益。三是发展红色文化旅游。可学习借鉴南部县长坪镇红色文化产业的建设经验,将我县红色文物存放的十个点、九个战役场地、革命人物旧居等串联成片、突出特色,尤其是借助拍摄《王定国》纪录片和电视剧的机遇对其旧居修旧如旧、丰富内涵,打造“红军的一天”等特色旅游体验项目,让游客深入感悟红色文化、传承革命精神。可采取“红色+文艺品、纪念品、工艺品”等方式,运用互联网、大数据、人工智能等现代技术,研发红色产品满足社会不同需求。

(三)创新方式,在拓宽革命旧址利用维度中传承红色文化。一是厚植红色教育。将红色资源开发成教学课程,适时安排全县干部职工到革命旧址进入“战场”、体验“生死”、感悟“奉献”,不断叩问初心,坚守使命;可对接学生研学有关政策,有计划地安排中小学生到革命旧址研学旅行,倾听营山革命故事、了解营山革命历史,在培育红色基因中厚植国家情怀、人民情怀。二是创办红色讲堂。坚持“贴近生活、贴近实际、贴近群众”原则,大力开展红色文化“进机关、进社区、进校园、进景区”活动,因地制宜创办红色讲堂、举办红色讲座、举行红色文艺演出,以鲜活的事例、生动的史实促进红色文化教育大众化、常态化。三是建立革命纪念园。可规划建设“营山红色革命纪念园”,按照营山地下党艰苦卓绝斗争史实区、红军烈士碑林区、九次大战简介区、地师级以上人物介绍区、红色文物展示区五大板进行打造,全面展现红军在营山浴血奋战的历史事迹和营山人民为中华民族解放所做出的历史贡献。


文章分类: 协商活动
分享到: