关于还道于民的几点建议

19
发表时间:2020-07-15 15:49

关于还道于民的几点建议

人行道是为行人提供安全通行的道路,但县城车辆乱停,施工圈点,占道经营等情况依旧突出,影响了居民的正常通行,有损文明城市形象,群众反响较大,亟待规范和整治。

一、问题

一是车辆乱停。随着我县机动车和非机动车数量快速增长,人行道车辆乱停现象愈演愈烈,人行道地砖碾烂、窖井盖压破,阻碍了行人特别是盲人的通行。二是施工圈占。如翠屏西路段旧房改造,两边的人行道长期被圈占,沿路还停放一排车辆,行人不得不在车流中穿行,既苦恼更危险。三是占道经营。在人行道上,机电占道维修、商家随意搭台、搭棚,拉起彩门搞商品促销也成了常事,尤其是节假日期间更为常见。

二、建议

一是建设停车场。加强对老旧小区公共停车场建设和改造工作,对有停车条件的人行道逐步进行改造,在不影响行人通行安全的前提下,划设专门的停车位。二是设置障碍桩。在路口顺延处增设科学合理的“隔离桩”,既阻止机动车驶入,又不影响市人通行,从根本上杜绝机动车驶入人行道的可能。三是加大违法查处。交警部门应加大对机动车非法停放人行道的查处力度,切实提高管理实效,警示居民乱停车行为,还人行道于行人。城市管理部门应与临街商家签订门前管理责任书,对在商店门前设摊的要及时处罚,禁止在人行道上搞商业促销活动;有关职能部门应督促圈占人行道的企业在施工方便、安全的同时,尽量留出一定的人行通道。


文章分类: 社情民意
分享到: