营山最早一家机器织布厂

50
发表时间:2019-07-15 10:29

———吉祥布厂的经营情况廖次达口述文史资料研究组整理

营山是川北一座偏僻的农村城市,这里交通闭塞,文化落后,工商业不发达。民国初年,营山农民除种庄稼外,90%的人靠自织土窄布为家庭副业,也有少数居民经营这种业务作为生活上的补助。群众织土布一匹,需时间一场(三天),赚线子仅二两(约换大米一至二升),收入非常微薄。

1929年,营山的工商界人士廖次达(解放后任县人大常委会副主任)创办了一座用机器生产的吉祥布厂,廖次达自任经理,聘请广安的程青云等五人为技师,招收城区无业青年王伯茂、李玉如、何汉青等 18人为学徒,以城内桓侯宫为厂址(今县供销社),在巴中设销售布匹的商店一个。

吉祥布厂最早向南充织布厂购买了织布机 4台,后来陆续购进同样的机器 22台。这种机器是铁机,木架,生产率高,当时成为营山规模最大的,用机器生产最早的一家织布厂。

吉祥布厂使用机器和采用洋纱生产(后来称为棉纱),生产了两种布匹 :一是窄布,一是宽花布。一台机器每天可织宽花布一匹,每匹布长五丈二尺,宽二尺二寸,称为 “五二布 ”,后来逐渐增加的品种有 :条子花布、四角呢、旗袍呢等。每匹花布可赚钱四至六角,销售地区主要是营山县各区乡和通江、南江、巴中一带。每逢一、五、八当场期,向巴中布庄发宽布一挑,每挑二十匹,窄布一挑,每挑六十匹。布厂后来在重庆购买了丝光纱一大件,生产了一种质量较高的青色丝光咔叽,均包销于阆中的军队,为官兵做制服之用。这是吉祥布厂生产记录最高的时期。

吉祥布厂所用的线子,一方面靠购进棉纱,一方面靠营山城乡群众用手工纺织合格的棉纱作为原料。群众用原棉一斤经三五天时间,纺成线子一斤(线子经发潮后,可还一斤原棉)。群众向布厂出售一斤线子,除再换回原棉一斤外,可赚两升米钱(每升米,十六位秤计六十二两),生活总算有了一定补益。

后来因洋货充斥,国货销售困难,吉祥布厂因而停办。


文章分类: 文史撷英
分享到: