我县义务教育资源配置存在的问题及建议

215
发表时间:2019-07-15 10:14

我县义务教育资源配置存在的问题及建议

教育是民族振兴、社会进步的基石,必须把教育摆在优先发展的战略地位。言及教育,公平和优质最为社会所普遍关注和热切期盼,而合理配置资源则是办好公平优质教育的大前提

建议:

(一)落实主体责任,弥补欠账,强化保障

1.尽力保障教育经费。我县是农业大县,财力有限,实现教育经费较高增长有一定难度,但应千方百计争取国省资金、增加县级预算,全面落实“两个提高”、“三个增长”以及教育费附加、地方教育附加、土地出让金分配使用的相关规定,全力保障财政性教育经费投入。

2.全力保障教育用地。根据学龄人口变化趋势和学校建设标准,规划预留足够的义务教育用地,并圈定用地位置和范围。将教育用地纳入土地利用年度供应计划,确保学校建设项目用地落实到位。明晰教育用地相关责任,教育部门提出用地需求,国土部门核定并落实用地指标,县城范围内征地拆迁工作由县土地统征储备中心和相关乡镇政府共同负责,县城范围外征地拆迁工作由当地乡镇政府负责。

3.大力加强学校标准化建设。按照国家标准逐年添置配齐教学仪器及实验设施设备,建好配套设施,如运动场、实验室、电脑室、多媒体教育等的建设,从而缩小城乡之间、校际之间办学条件的差距。

4.强化教育督导工作。在机构设置有关规定允许的前提下,设置教育督导工作机构,配备专职督学、聘任兼职责任督学对教育教学工作进行督导,并预算工作经费,确保教育督导工作正常开展。

(二)强化规划引领,超前谋划,科学发展

1.着力完善教育发展规划。应尽快完善我县教育改革发展规划,与国家、省、市各级教育发展规划相对接,与地方经济社会发展规划相衔接,做到既着眼未来,又务实管用。在城镇建设规划编制过程中,科学规划校点布局和控制办学规模,强化规划刚性约束,教育用地任何单位和个人不得缩减,不得改变土地用途。

2.合理调整城乡校点布局。根据城市发展,统筹前瞻考虑县城学校办学类型和办学规模,科学合理调整小学和初中校点布局,优化城区教育资源配置,有效解决大班额问题和维护社会稳定。尽快完成西城实验学校班子配备、教师安排、班级设置等,并向社会公布,确保今年9月顺利开学。同时要加快城区几所分校建设进度,确保明年秋季投入使用。优化农村校点设置,分片区统筹布局校点、设置年级,实现农村教育资源的重组和优化配置。

3.尽快消化民办村小教学点。针对部分乡镇和行政村地域较宽、村庄离场镇小学太远的现状,合理规划建设寄宿制学校,或选派公办教师到村小任教,将民办教学点收归公办,确保省市义务教育过程督导评估组指出的问题,按期整改落实。

4.妥善处置村小闲置校产。全面清理全县公办村小校产,并确权颁证;明确闲置校产的管理、维护责任。按规定程序对闲置校产通过继续办学、置换、用于公益、出租、拍卖等方式予以处置;鉴定为D级危房或存在重大安全隐患的校舍应立即停止使用,无加固价值的应及时拆除。

(三)加强师资建设,合理配置,提升素质

1.健全教师补充交流机制。一是建立教师补充机制。加强教师减员研判,提前做好招考计划,重点加大秋招力度,科学设置招考条件,保证新招教师质量;探索实施“常青藤工程”,返聘优秀退休教师回校任教或对年轻教师传帮带;加强教师的本土化培养,出台优惠政策,鼓励营山籍师范生和在外地工作的营山籍优秀教师回乡任教。二是建立教师动态交流机制。实行教师“县管校聘”,综合生师比和班师比核定学校教师编制,全县范围统筹安排。制定管理办法,采用上挂、下派、交流、轮岗等多种方式促进教师和校级领导在校际间合理流动,加强城区学校、资源富集学校,特别是城区附近教师冗余学校的优秀教师、高职称教师向农村学校、师资薄弱学校支教。

2.完善培训考核激励制度。应提高并足额预算教师培训经费,加强对教师特别是紧缺学科兼职教师的培训力度,不断提升教师教学技能;整合社会资源,引入第三方评价机构综合考核、评价教师,并将考核结果作为职称评聘、评先评优、绩效工资分配、轮岗交流的重要依据,充分体现多劳多得、奖勤罚懒、奖优罚劣;探索建立质量考核、补贴发放等激励办法,建立科学合理的教师绩效工资分配方案;切实做好生活困难、重大疾病教师的救助工作。

3.优化利用数字教育资源。改善城乡学校信息化基础设施,通过信息化扩大优质教育资源覆盖面。打造义务教育大数据平台,学生报名、入学分配、班级安排等工作在网上进行。稳步推进城乡学校宽带网络、数字教育资源、网络学习空间建设,促进信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源向边远薄弱学校辐射,让农村师生也能便捷共享优质数字教育资源。

4.大力提高教育教学质量。注重名师引领,加强教师队伍建设;深化教学改革,构建高效课堂;加强教育教学管理,强化督促指导;密切与省内外名校的联合,充分利用其资源优势;打造教育品牌,创办优质教育,多措并举,精准发力,确保我县教育教学质量稳步提升。


文章分类: 调查研究
分享到: