关于我县农村饮水安全工程建设运行情况的 问题与建议

49
发表时间:2019-07-15 10:13

农村居民生活用水关系到广大农民的基本生活。近年来,县委、县政府高度重视,安排了大量财政资金用于农村饮水安全工程建设。

建议:

(一)科学规划,加强农村安全饮水工程组织领导。一是坚持统筹管理。各乡镇党委、政府应成立农村饮水安全工程建设领导小组,具体负责本辖区内农村安全饮水工程的统筹、规划、工程质量监督和验收,负责制定本辖区内供水站集中供水的管理办法,解决辖区内各供水站自己无法解决的带共性的问题。二是坚持统一标准。县水务局应进一步修订完善全县农村饮水安全工程建设实施办法。从工程规划立项、勘探设计、管网安装、质量监管、后期管护等方面制订出具体的,操作性强的实施办法,用以规范全县的农村饮水工程建设。三是坚持因地制宜。要在规划的基础上加强勘测设计,搞好水源论证。根据批复的可行性研究报告和投资计划编制实施方案,将项目计划落实到村和户,逐乡、逐村、逐户建卡,并按卡实施。实施方案的执行实行分级负责制,将任务层层分解,责任落实到单位和个人,并签订责任书。

(二)强化监管,确保农村安全饮水工程施工质量。一要把好施工关。工程批复后,不得擅自变更工程地点、工程类型、工程形式等。对于打井水源工程,必须由具备相应技术资质等级的凿井队伍施工。地质条件比较复杂的区域,在打井前必须由有资质的地质勘探单位进行物探或组织有关专家进行论证,合理确定井位井深、取水层、止水层,确保水源长期安全供应。施工期间,施工现场应树项目公示牌,将项目实施的范围、建设内容、投资金额、设计要求、质量标准、建设工期等等情况向当地群众公示。二要把好资金关。要坚持报账制和公示制,加强资金管理,确保资金安全。各渠道筹集的建设资金,要统筹安排,专户立账,按工程建设进度报账后拨付。要增加资金管理和使用的透明度,实行账务公开。无论是国债资金、地方配套资金还是群众自筹资金,都要进行公示,接受社会和群众的监督。三要把好监督关。所有供水站在建设过程中,乡(镇)、村两级必须派敢于坚持原则,敢于逗硬不怕得罪人的干部和村民代表全程参与工程的质量监管。工程竣工验收时,必须依照设计要求和合同内容严格把关验收,不合格的,坚决不予通过。四是把好整改关。对已验收,但工程质量存在问题,目前无法投入使用的集中供水站工程,应由乡(镇)牵头,严格按合同要求,责成承建方对质量问题部分进行返工整改,直到工程投入正常使用为止。在合同保修期内,承建方如不返工整改的,应由业主单位运用法律手段加以解决。纪检监察部门也应介入调查,追究相关责任人的渎职责任。

(三)合理管护,提高农村安全饮水工程运行实效。一是完善运管机制。农村饮水安全工程建成后,要结合工程类型和各自实际情况,按照有利于群众使用,有利于发挥工程效益,有利于水资源可持续利用的原则,在认真调查研究、充分听取当地农民意见的基础上,确定不同类型的管理模式。大力推行“产权明晰、市场运作、竞争承包、股份经营、协会监管、确保供水”的管理模式,深化农村饮水工程运行机制改革,逐步建立起以水养水的新机制,使人饮工程真正走上良性循环的轨道。二是制定管理办法。乡(镇)、村,应把供水站管理作为民生改善工作的重要内容,可根据本地供水站的实际情况制定供水站抽水、水费收取、管网维护、水池维修、安全管护等方面的管理办法,确保供水站长期正常的运行,确保农村居民饮用水能够满足正常供应。三是成立供水协会。针对农村饮水工程量大面广,特别是分散工程由用水户直接管理,专业化管理程度低的问题,有必要建立社会化服务保障体系,向供水单位和用水户提供技术服务。可按照“自我管理,自我服务,自我完善,共同发展”的原则成立供水协会,供水协会指导会员单位建立健全规章制度,总结推广管理经验,提供信息、技术和维修服务。四是明确有偿使用。除分户供水工程外,所有联户和集中式饮水安全工程,都应实行成本水价供水,计量收费。一方面确保集中供水站能保持正常运转,另一方面提高水资源利用率,有效遏制浪费行为。应根据国家发展和改革委员会与水利部联合制定的《水利工程供水价格管理办法》,按照补偿成本、优质优价、公平负担的原则合理确定水价,并根据供水成本、费用及市场供求的变化情况适时调整,体现出饮水工程的公益性和惠民性。五是确保饮水安全。一要保护水源安全。要进一步加大宣传力度,强化群众安全用水意识,划定水源保护区和供水工程管理范围,制定保护办法。二要改善供水条件。县水务部门应组织科技人员对水池构造设计进行技术攻关,改进水池的构造结构,既保证水池水面的开放,又确保在地面人员无法将物品投入水池,确保水质安全。三要开展定期监测。建立以水质为核心的取样、检测及监督制,加强对饮水水源、水池和供水的水质定期监测,对监测不合格的,限期督促整改,防止发生公共卫生安全事故,保障广大群众的饮水安全。


文章分类: 调查研究
分享到: