四好农村路建设工作的建议

129
发表时间:2019-07-04 12:26



我县四好农村路建设工作存在的问题与建议

近年来,我县紧紧围绕打造综合交通次枢纽目标,按照政府主导、项目推进、依法治路、强化养护、改革提质工作思路,稳步推进四好农村路建设。截至2018年底,乡镇和建制村通硬化路比例达100%,管理养护责任体系不断完善,养护资金“7351”政策全面落实到位,城乡客运一体化进程稳步推进,群众出行和物流运输更为方便快捷。

几点建议

(一)坚持路畅质优,建设标美农村公路。一是农村道路建设要归口。树立大交通理念,构建大交通格局。借鉴平昌、南部等地成功经验,凡涉及农村道路建设项目规划、资金由交通运输部门牵头协调相关部门共同商定、按规定管理,设计、建设、监管、验收一律由交通运输部门负责,避免重复建设浪费资源。二是规划设计要科学。县交通运输部门应根据2018年实施的《农村公路建设管理办法》规定,结合农村公路联网、乡村行政区域、居民聚居点、产业园区、旅游景区等,统筹考虑公路线性、平纵度、结构层与建设成本、使用效益之间关系,重新制定县域农村公路路网规划及实施规划。三是路网建设要加快。相关职能部门要紧紧抓住农村公路提标的重大机遇,加快农村公路路网规划调整,加快对既有农村公路建设提档升级,大力实施村道联网工程、加宽改善工程、畅返不畅工程、公路安全防护工程和六个一工程以及农村公路病危桥整治三年攻坚行动,率先完成类似新店至安化仅3.5米宽的通乡班线客车公路建设,按四好农村路标准,逐步推进村社公路建设,做到建一段成一段。四是公路建设资金要筹足。职能部门要积极加强与上级相关部门对接,争取更多的项目和资金;地方财政应结合乡村振兴战略,加大县级财政配套力度,在资金安排上重点支持;规范实施“ppp”项目,撬动社会资金投入县乡公路建设;深入挖掘乡友资源、积极发动群众等,多形式、多渠道筹集村社道路建设资金;吃透政策规定,整合相关项目资金,有效破解农村公路资金瓶颈。

(二)坚持联动共管,有效管理农村公路。一是建立专业执法+联合执勤的路产路权维护机制。应结合机构改革,优化执法队伍,切实解决交通运输行业多头、多部门执法问题。完善三级路管体系,加大公路日常巡查力度,有效管控和重拳整治控制区内的乱搭乱建、占道经营、滥设标志、毁路损路等违法行为。二是建立智慧监测+群众防治的超限超载治理机制。建立不停车预检系统等智慧监测平台,推进信息联网共享,加强公安交警与交通综合执法配合,实现对重要道路、桥隧工程的全天候监控全覆盖。坚持固定治超与流动治超有机结合,合理安排和调配执法人员,激发群众参与监测积极性,严厉打击超限超载违法行为。

(三)坚持长久耐用,精细养护农村公路。一是提升养护水平。可加大县机械化养护中心建设力度,探索在片区设立工作班组,逐步将农村公路统一纳入机养中心养护,进一步提高公路养护效率和质量。也可推动农村公路养护市场化改革,借鉴平昌等周边地方先进经验,探索政府通过购买社会化服务方式实施农村公路管理养护,有效提高养护水平。二是加大资金投入。一方面,应综合考虑公路里程和养护成本等因素,适当提高农村公路养护补助标准,努力满足农村公路养护管理基本需求。另一方面,各乡镇要科学统筹使用村级运维资金、养护补助资金,并采取群众投工投劳、利用公益性岗位或动员当地受益企业、社会团体和个人捐款等方式弥补养护资金缺口。

(四)坚持快捷便民,优化农村运输网络。一是完善路面硬件建设。积极向上争取项目资金,统筹安排财政资金,科学拓宽农村公路宽度;加快公路附属设施建设,有序实施公路安保工程,实现农村公路标识标牌和安保设施应安尽安;加快公路运输场站建设,合理设置农村公路招呼站,有序推进公厕等配套设施建设,改善农村公路通行条件。二是完善客货运行网络。加大运输市场调控力度,根据乡村规模、人口密度、经济水平等因素,建立乡镇或乡镇间的二级客运网络,建立村、乡、县的农村客运一体化网络,解决有线路跑的问题。充分考虑群众出行需求,结合农村客运燃油补贴政策,推行响应式农村便民小客运,积极鼓励网约车参与农村客运,解决有人开车的问题。严把市场准入关,全面落实3G视频监控体系建设,加强从业人员安全、服务教育培训,严厉打击非法营运,解决服务不优的问题。


文章分类: 调查研究
分享到: