关于我县养老服务体系建设的建议

79
发表时间:2019-07-04 12:25


关于我县养老服务体系建设的建议

人口日渐老龄化,正成为我国经济社会发展的一个阶段性特征。推动养老事业多元化发展,积极应对人口老龄化,是适应经济发展新常态和全面建成小康社会的一项紧迫任务,亦需要政府、社会和家庭共同努力。

几点建议:

(一)加强体制机制建设,推进养老服务体系规范化发展。一是科学编制规划。加快推进养老服务体系建设,是惠及广大老年人和全社会的一项民心工程、德政工程。县上应根据国务院出台的《国务院关于印发十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔201713号)文件,对接省上规划,借鉴外地经验,科学编制全县养老服务事业发展十三五规划,以满足多样化、多层次的养老服务需求为目标,对我县养老服务体系进行顶层设计和统筹推进。二是构建共管格局。县上应建立老龄事业发展和养老服务体系建设工作联席制度,由1名县级分管领导牵头,定期不定期召集相关部门研究全县养老服务体系建设工作,协调解决有关问题;应加大老龄事业和养老服务体系建设专项资金保障,重点用于养老服务补贴、养老服务机构建设、居家养老服务设施建设和鼓励发展民办养老服务机构等;可将养老服务体系建设纳入年度重点工作和民生实事项目,强化目标管理,合力构建政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的养老服务工作格局。三是营造良好氛围。利用多种方式,大力宣传全县人口老龄化趋势不断加剧的现实,推进养老服务体系建设已是迫切需要;深入宣传正确的养老理念,切实改变人们重物质轻精神的养老观念,促使全社会正确看待并积极接受机构养老和居家养老服务。

(二)加强基础设施建设,推进养老服务体系多元化发展。一是大力实施农村敬老院达标改造。加大项目争取力度,逐步对全县老旧乡镇敬老院进行达标改造;探索打破乡镇属地限制,积极推行敬老院区域养老,将条件较差、入住率低的敬老院入住老人,集中到条件较好的区域敬老院集中统一供养;大力开展农村敬老院公建民营改革试点,实现公办养老机构服务对象公众化,引导公办养老机构从单纯为三无人员、五保对象服务向为社会公众服务转变。二是大力发展居家养老服务模式。县上应出台支持居家养老服务的配套政策,坚持走专业化队伍和志愿者队伍相结合的路子,扶持培育一批居家养老专业组织;应完善政府购买服务模式,为高龄、失能、失智、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等五助服务;按政策足额预算政府购买养老服务的配套经费,进一步提高居家养老服务补贴标准,让受助老人享受更多贴心服务;应将城乡社区日间照料中心用房列入社区配套用房建设规划,推进日间照料中心建设,并建立运行经费保障制度,落实工作人员,确保建成一处,开放一处,利用一处。三是大力引导社会资本进入养老服务行业。应出台优惠政策和扶持办法,加大对民办养老服务机构在资金、土地等方面的扶持和保障力度,放宽市场准入条件,鼓励社会资本以独资、合资、合作、参股、委托经营、租赁经营等方式进入养老服务行业,推进投资主体、投资方式多元化,把社会资源更多地吸引到养老服务领域中来。

(三)加强服务水平建设,推进养老服务体系人性化发展。一是加强队伍建设。应制定养老服务人才培养规划和专业培训计划,逐步推行持证上岗制度;可探索入职奖补政策,逐步提高养老服务人员的工资待遇水平;定向招聘有志于养老服务的就业困难人员和大中专院校对口毕业生进入养老服务行业,逐步建立一只稳定、热心、专业的养老服务人员队伍。二是完善服务设施。可整合县级各部门资源,为入住养老机构的老人配备需要的健身设备、体育器材、文化设施,让老人在闲暇之余有更多选择;有半失能、全失能、残疾人入住的养老机构,应增设护理人员,设置无障碍通道,为老人提供更多人性化服务。三是拓展服务内容。加强养老服务业供给侧探索,强化分类供给,如对60-6970-7980岁及以上各年龄段的老年群体分别提供不同的养老服务,真正让各个年龄层次的老年人老有所养、老有所乐、老有所安;推动养老服务业与旅游产业、农业观光、脱贫攻坚等行业和领域有机融合、同步推进、多向发展,逐步建成城乡社区居家型、旅游度假型、基本保障型、医养融合型的多品种结构养老服务网络,从而形成设施完善、制度健全、运营良好、服务优良、监管到位、可持续发展的养老服务体系。


文章分类: 调查研究
分享到: